Большая часть видов льна относится к дикорастущим растениям. Хозяйственное значение как прядильная и масличная культура имеет культурный лен – Linum usitatissimum. Лен-долгунец относится к прядильным растениям (как конопля и джут), с волокном в лубяной части стебля. В семенах масличного льна содержится 32…48 % масла. Это высыхающее масло – оно образует тонкую пленку, что позволяет использовать его при производстве олифы, красок, лаков, мыла и т. п.
Заболевание пасмо льна вызывает грибок Septoria linicola. Оно обладает наибольшей вредоносностью в сравнении с другими заболеваниями льна. Встречается во всех районах, где занимаются льноводством. На растительных остатках и семенах патоген сохраняется до 7 лет. Негативное воздействие выражается как в изреживании всходов льна, так и в значительном уменьшении урожая семян и снижении качества волокна.
Несмотря на широкое распространение, является карантинным объектом для таких стран, как Беларусь, Египет, Китай, Южная Корея, Узбекистан.
— При температуре воздуха 18…23 °С патоген наиболее быстро развивается и распространяется. Однако следует отметить, что грибок способен развиваться в весьма широком диапазоне температур. Заболевание чаще всего встречается очагами, особенно в низинах, но при благоприятных условиях (осадки) может распространяться по всему полю, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Болезнь поражает все надземные органы растения. Первые признаки можно заметить уже на всходах. На семядолях и листьях появляются коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, охватывают весь листочек, и он в скором времени скручивается и опадает. Далее пятна распространяются на настоящие листья, разрастаются, светлеют в центре, и на них образуются черные точки – пикниды. В дальнейшем зараженные листья отмирают, а болезнь переходит на стебли, где часто появляются расплывчатые кольцевидные коричневые пятна размером до нескольких сантиметров. Стебли приобретают пестрый вид, что является характерной особенностью пасма льна, так как пораженные коричневые области чередуются с зелеными. Бутоны и молодые коробочки при заражении вянут и опадают.
— Грибок зимует в семенах и на растительных остатках. При благоприятных условиях он прорастает и образует на зараженных участках пикноспоры, которые разносятся ветром и дождями и попадают на соседние растения, естественно, их заражая. В присутствии капельной влаги пикноспоры прорастают инфекционными гифами, проникающими внутрь тканей растений. За один посевной цикл грибок образует несколько поколений спор, — добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
С учетом того, что болезнь довольно быстро распространяется по всему полю, наряду с борьбой важно проводить профилактические мероприятия.
Если выявлены первые симптомы, необходимо обработать все поле фунгицидами.
К профилактическим средствам относятся:
- уничтожение растительных остатков;
- соблюдение севооборота;
- протравливание семян перед посевом;
- использование сортов, устойчивых к заболеванию;
- в период вегетации постоянное наблюдение за состоянием растений;
- профилактическая обработка фунгицидами.
Среди агротехнических способов наиболее эффективными считаются вспашка с оборотом пласта и строгое соблюдение севооборота.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Пасмо льна – заболевание с большой вредоносностью
Пасмо льна – заболевание с большой вредоносностью
27 апреля 2024, 04:38