В 1914 году поселок Славгород получил статус города. Выгодное расположение Славгорода, как опорного переселенческого пункта, привлекло внимание купечества. На средства купца Винокурова были построены первые кирпичные здания, торговая контора, магазин, склад. В Славгороде насчитывалось 9 улиц, 2 площади. Улицы Столыпинская и Московская освещались электричеством. Электростанцию оборудовал житель Унгер Я.А. на средства «Общества по благоустройству города»; имелись почтово-телеграфное отделение, врачебный пункт, амбулатория, санитарная и ветеринарная станции, одна четырехклассная школа, ссудно-сберегательное товарищество, синематограф.
В 1916 году была подведена железная дорога с выходом через станцию Татарская на Транссибирскую магистраль. К 1917 году в Славгороде действовали чугунно-литейный завод, паровозное депо, две паровых молотилки, скотобойня, маслобойня, пимокатновойлочное производство, кустарные мастерские, элеватор. В 1917 году Славгород стал одним из уездных городов Алтайской губернии. Население города – около 5 000 человек. Основную массу населения составляли переселенцы, многие из которых принесли из Центральных губерний России и Украины революционный дух событий 1905-1907 гг. Именно этот факт наложил свой отпечаток на развитие ситуации, создавшейся в Славгородском уезде в 1918-1919 гг. Славгород в период установления Советской власти и гражданской войны.
Декабрь 1917 года - большевистская организация РСДРП одна из крупнейших организаций в Алтайской губернии. В борьбе за рабоче-крестьянскую власть в Славгороде активное участие принимали большевики Г.И. Шевченко, М.Н. Кулик, Н.И. Горностаев, З.В. Печеркина и другие. Март 1918 года - начато строительство литейно-механического завода. Спустя два месяца, завод стал ремонтировать сельскохозяйственные машины и выпускать запасные части к ним. С целью борьбы с контрреволюционными элементами в Славгороде был создан отряд Красной гвардии из 150 человек.
1 мая - закладка нового железнодорожного пути Славгород – Ключи. Июнь 1918 – контрреволюционный мятеж. Расправа над мирными жителями, расстрел большевиков. После восстановления Советской власти, на месте казни были захоронены в братской могиле останки 28 жертв белого террора. 1 сентября 1918 года – Чернодольское восстание, которое распространилось на многие селения Славгородского уезда. Более 60 сел и деревень были охвачены пламенем борьбы. Основным лозунгом восставших был «Да здравствует власть Советов, власть рабочих и крестьян!». Славгородско – Чернодольское восстание послужило началом вооруженных выступлений крестьян в других уездах и губерниях Сибири. 1919 год – партизанская война. Тысячи славгородцев сражались в рядах красных партизан под руководством главкома Е.М. Мамонтова. На территории Славгородского уезда 14 – 16 ноября партизанами был нанесен решающий удар по калчаковским карателям.
18 ноября 1919 года в Славгороде установилась Советская власть, открылась полоса мирного строительства В 20-е годы создается Славгородская уездная партийная организация РКП(б). 27 февраля 1920 года была оформлена первая комсомольская организация в Славгороде, а затем создано уездное организационное бюро по работе с молодежью. С 1925 по 1930 г.г. – центр Славгородского округа Сибирского края. В это время создаются железнодорожные мастерские, предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонту сельхозинвентаря. Наиболее крупным предприятием был чугунолитейный завод. В 1932 году было закончено строительство нового корпуса, в котором разместилось два цеха. Теперь он стал именоваться мотороремонтным заводом. Во многих селах создаются сельскохозяйственные коммуны, товарищества по совместной обработке земли, колхозы. К этому времени коллективизацией было охвачено 94,2% крестьянских хозяйств, создано 83 колхоза.
В 1937 году создана Славгородская государственная селекционная станция, к которой присоединили лесопитомник. Деятельность станции была направлена на оказание помощи колхозам и совхозам в поднятии культуры земледелия. Успехи в развитии сельского хозяйства Славгородского района были продемонстрированы в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года.
22 июня 1941 года – Великая Отечественная война. Из города Славгорода и Славгородского района на фронт было призвано 6202 человека. Не вернулось с полей сражений 3331 человек, из них погибло 3107 человек. В Славгороде формировались три стрелковые дивизии: 178 стрелковая дивизия, 380 стрелковая дивизия, 312 стрелковая дивизия. Славгородцы собрали на строительство танковых колонн и боевых эскадрилий самолетов 2 млн. 850 тыс. рублей. Из личных запасов колхозники сдали государству хлеба 50 946 пудов. Кроме того, собрали подарки и отправили на фронт к 25 годовщине Красной Армии разных продуктов 800 пудов и деньгами 160 тысяч рублей. В апреле 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин телеграммой поблагодарил славгородцев за проявленную заботу о Красной Армии. Многие коллективы города и района уже в первые месяцы войны начали отчислять в фонд обороны свой двух – трехдневный заработок. Эвакуированному населению, прибывшему в город, оказывалось помощь продовольствием, одеждой и обувью. Численность населения города в короткий срок увеличилась почти в два раза. В Славгороде были оборудованы под госпитали ряд зданий: педагогического училища, железнодорожного детского сада, сельскохозяйственного техникума. Над госпиталями было организовано шефство, их обеспечивали медицинскими кадрами, медикаментами, транспортом для перевозки раненых, продуктами питания. В начале Великой Отечественной войны в Славгород эвакуированы: из города Серпухова Московской области - машиностроительный завод им. «8 – лет Октября» (завод кузнечно-прессового оборудования) и Перекопский бромный завод (ордена Трудового Красного Знамени Славгородский химический завод им. Г.С. Верещагина). Трое славгородцев принимали участие в Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади: Ткачев Г.У., Гетьман П.Т., Битюков Я.Ф.
С января 1945 года Славгород – город краевого подчинения, является также административным центром Славгородского района. В состав городского округа входят поселки Бурсоль и Балластный Карьер, станция Айнак. Годы созидания. Населения города превышало 30 000 человек.
В 60-70г.г. В Славгороде было 13 промышленных предприятий. Он стал городом развитой химической, машиностроительной, перерабатывающей и легкой промышленности. Здесь было налажено производство радиоаппаратуры, сборного железобетона и строительного кирпича. Построены и введены в действие завод керамических блоков, база сжиженных газов, мясокомбинат, горбыткомбинат. Реконструированы и значительно расширились нефтебаза, автоколонна, хлебозавод и ряд других предприятий.
Со Славгородом связана жизнь и деятельность многих известных в стране людей. Само рождение города связано с именем председателя Совета Министров Российской империи П.А. Столыпина, который посетил наши места в конце августа 1910 года. В Славгороде в 1920 году жил и работал инженер-механик, один из первых в Советском Союзе заслуженных изобретателей СССР Тимофей Алексеевич Грибанов. Здесь родился его сын Борис, ставший известным литератором и издателем, автором книг о Хемингуэе, Фолкнере, Байроне, Есенине. В память о Б.Т. Грибанове в Славгороде проводятся Грибановские литературные чтения.
В Славгороде проживал выдающийся писатель и поэт Сакен Сейфуллин. Редактором Славгородской окружной газеты в конце 20-х – начале 30-х годов был известный сибирский писатель Савва Кожевников. В честь него в городе проходят ежегодные Кожевниковские литературные чтения. В 50-е годы в местной газете на журналистском поприще трудился Иван Кожевников, также впоследствии посвятивший себя литературной деятельности. Родился и учился в городе ныне один из ведущих российских кинорежиссеров Владимир Хотиненко. Старшему поколению славгородцев хорошо известны имена членов Союза писателей СССР, видных немецких поэтов Фридриха Больгера, Эдмунда Гюнтера, Вольдемара Шпаара, Андреаса Крамера, Александра Бекка, Вольдемара Гердта, которые долгое время работали в газете «Роте Фане», издававшейся в Славгороде на немецком языке. Сегодня со Славгородом связана жизнь и творчество поэта и графика, члена Союзов писателей России и Киргизии Александра Пака.
Славгородцы гордятся тем, что в 20-е годы в железнодорожной школе города учился выдающийся ученый, академик, Герой Социалистического Труда А.А. Трофимук. Выпускником этой же школы был генерал-лейтенант Г.К. Дубров. Наш земляк генерал-майор И.П. Дудник в годы Великой Отечественно войны командовал стрелковой дивизией. Славгород - родина многих известных ученых – докторов и кандидатов наук, заслуженных врачей и учителей, строителей и энергетиков, экономистов и рационализаторов, работников других отраслей экономики и социальной сферы. В нашем городе начиналась трудовая биография начальника Западно-Сибирской железной дороги А.В. Целько и председателя Совета ветеранов войны и труда ЗСЖД П.Ф. Мысика. Эти видные руководители железнодорожного транспорта – Почетные граждане города Славгорода.
С городом связана трудовая деятельность, учеба, проживание многих известных партийных, советских, хозяйственных работников Алтайского края. Среди них А.А. Девизоров (председатель Алтайского губернского земского собрания 1918 года), Т.П. Бабич-Декань, И.Е. Бережняк, А.Н. Невский, З.Е. Повтарь, С.Р. Стреляев, Г.И. Скосырский, И.Ф. Галютев и многие другие. Общественная, культурная, спортивная жизнь славгородцев находит отражение в регулярно издаваемых литературных сборниках, документальных книгах, историко-краеведческом журнале «Минувшие дни».