В Змеиногорском районе Алтайского края специалисты органа инспекции регионального филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в апреле обнаружили признаки заражения лесных массивов уссурийским полиграфом (Polygraphus proximus Blandford) на территории Змеиногорского участкового лесничества Горно-Колыванского лесничества.
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай провело выездные мероприятия, подтвердившие очаг заражения. Приказом № 01/2-03/690 от 07.05.2024 введён карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная зона согласно действующему законодательству.
Карантинная фитосанитарная зона площадью 370 гектаров была установлена на территории Горно-Колыванского лесничества. Это мероприятие проведено с целью оперативного ограничения распространения уссурийского полиграфа и уничтожения его популяции в указанной области.
Уссурийский полиграф, также известный как полиграф пихтовый или полиграф белопихтовый, принадлежит к семейству короедов. Этот вид является инвазивным вредителем-дендрофагом, который атакует в основном пихту, в частности цельнолистную в своем первичном ареале и сибирскую во вторичном. Также может поражать ель и кедр.
Взрослые жуки и их личинки активны с апреля до сентября, а откладывание яиц происходит в период с мая по июль. Они приспособлены к выживанию в экстремально низких температурах, достигающих до минус 50°С, зимуя под корой в виде имаго, куколок и личинок. Время развития нового поколения занимает приблизительно 50 дней. Интересно, что на одном пораженном дереве может обитать от нескольких сотен до тысяч этих насекомых, что свидетельствует о высокой плотности популяции в местах инвазии. Среди насекомых этого вида также замечен половой диморфизм, различающий самцов и самок.
По решению Совета Евразийской экономической комиссии № 158 от 30.11.2016 уссурийский полиграф был включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза и классифицирован как карантинный вредный организм II списка, имеющий ограниченное распространение на территории союза.
В рамках действующего в Российской Федерации законодательства, владельцы или пользователи земель, которые находятся в районе, ограниченном карантинной фитосанитарной зоной, должны соблюдать специфические требования.
Одно из ключевых ограничений касается транспортировки растительной подкарантинной продукции из этой зоны. Перед тем, как такая лесопродукция может быть вывезена за её пределы, необходимо провести фитосанитарный контроль в соответствии с карантинными требованиями и сертифицировать вывозимый груз.