Подсолнух – символ солнца
Во многих культурах подсолнух или подсолнечник символизирует жизненную силу и долголетие, плодородие и солнце. Родиной растения считают Северную Америку. Археологические раскопки доказывают, что индейцы выращивали подсолнечник более 2000 лет назад. Есть мнение, что растение начали возделывать даже раньше, чем пшеницу. В настоящее время подсолнечник можно встретить по всему миру, в особенности в странах с тёплым климатом. Растение хорошо переносит засушливые условия, что делает его важной культурой в регионах с ограниченным количеством осадков. А также обладает одним из самых высоких коэффициентов фотосинтетической эффективности среди культурных растений.
Подсолнечник (лат. Helianthus annuus) – однолетнее травянистое растение, которое широко культивируется в качестве масличной и декоративной культуры. Оно принадлежит к семейству астровых (Asteraceae) и является одним из самых известных его представителей.
Название «Helianthus» происходит от греческих слов «helios» (солнце) и «anthos» (цветок), что отражает способность растения следовать за Солнцем на протяжении дня с востока на запад, а ночью разворачиваться обратно. Эта способность растения называется гелиотропизм. Ученые выяснили, что эта особенность связана с согласованной работой светочувствительных механизмов и его циркадианных ритмов. Растение имеет повышенное содержание фитогормона ауксина, который отвечает за чувствительность растения к солнечным лучам. Ночью более интенсивно растет западная сторона стебля, а рост восточной стороны растения происходит днем и регулируется светочувствительными механизмами – перераспределением гормона ауксина под действием фототропинов.
Поворот за Солнцем необходим молодым растениям для интенсивного роста. Когда взрослый подсолнух расцветает, то прекращает свое движение и ориентируется на восток, чтобы цветы лучше и быстрее прогревались, привлекая насекомых-опылителей.
Польза семян подсолнечника
Семена подсолнечника под своей оболочкой скрывают такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины А, С, D, Е, PP, группы В. Интересно, что в 100 г семечек содержится 311 мг магния. Чтобы получить такую же норму, например, потребуется съесть в 6 раз больше ржаного хлеба.
— Семечки ценны как пищевой продукт, так как содержат комплекс природных биологически активных соединений: каротиноидов, фосфолипидов, способствующих нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме. Уникальность семечек заключается в том, что на протяжении долгой зимы, в отличие от фруктов, они не теряют своей полезности, так как под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Кроме того, в семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека. В высушенных семечках сохраняются «живые» компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Однако, все перечисленные достоинства относятся именно к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.
Жареные семена подсолнечника, семечки – известное во всем мире лакомство. Степень прожарки влияет на широкий спектрвкуса и аромата.
Проверка продукции из подсолнечника в лабораториях Центра оценки качества зерна проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также на определение показателей безопасности согласно контрактам и Техническим регламентам Таможенного союза.
Что производят из подсолнечника
Подсолнечник является одной из основных масличных культур, возделываемых в мире, который по своей рентабельности опережает сахарную свеклу, зерновые и зернобобовые культуры. В России, Аргентине, Китае, США и странах Евросоюза возделывается до 70% посевов подсолнечника в мире. Культура широко используется в пищевой, фармацевтической, косметической, энергетической отраслях и в сельском хозяйстве.
— Из подсолнечника получают растительное масло широко известное во всем мире, а также лецитин, саломас и маргарин. После отжима масла из семян остается шрот и жмых, которые часто используются в качестве высокобелкового корма для животных, особенно для свиней, птицы и скота. Из жмыха получают крахмал и глютен, применяемые в производстве продуктов питания и в качестве сырья для других отраслей промышленности, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Отходы от обработки семян подсолнечника могут быть использованы в качестве органического удобрения для улучшения плодородия почвы. Из стеблей растения получают силос и сенаж, которые имеют хорошую кормовую ценность для животных.
Масло подсолнечника научились использовать в качестве сырья для производства биодизеля, который является альтернативным топливом. Также масло используют в качестве сырья для производства биоразлагаемых пластиков.
Семечки подсолнуха употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Из целых семян готовят козинаки, а из молотых – халву.
Подсолнечник – уникальный медонос. 1 га «дает» до 50 кг меда. Пчелиная семья собирает от 8 до 12 кг меда с одного растения. Мед имеет золотистый, светло-янтарный цвет и терпкий вкус. По ферментной активности превосходит другие сорта меда для нормализации работы всех систем организма человека. В Китае, Японии и Корее мед из этого растения является одним из обязательных продуктов для употребления в детских и дошкольных учреждениях, а медики Австралии и Японии ценят его за важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях.
Цветок подсолнечника очень яркий, поэтому его любят применять в декоративных целях и для создания полезащитных полос. Высокие стебли растения, крупные красивые цветы делают его привлекательным элементом ландшафта. Во многих странах посещение цветущих полей подсолнечника стало популярным видом экскурсий и фотосессий в рамках агротуризма.
Интересные факты
Король растительного масла. Масло, получаемое из семечек подсолнечника, широко используется в кулинарии и для промышленных целей. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту, и является одним из наиболее распространенных растительных масел в мире.
Источник энергии. Из подсолнечного масла производят биодизель, а из лузги подсолнечника – биотопливо, что является альтернативным источником энергии.
Герой экосистемы. Подсолнечник играет важную роль в экосистеме, так как привлекает различных насекомых, в том числе пчел, которые опыляют цветы.
Лекарство для пчел и шмелей. Пыльца подсолнечника действует на шмелей и пчел, пораженных паразитом под названием Crithidia bombi, как слабительное лекарство. Внешняя оболочка пыльцы цветка очень колючая, что может раздражать слизистую оболочку кишечника и «смещать» паразита. Растительные продукты, такие как нектар и пыльца, являются сокровищницей потенциальных лекарств для насекомых.
Прекрасный сидерат. Стебли подсолнечника в измельченном состоянии можно использовать в виде мульчи. Через год земля станет более рыхлой и плодородной.