Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

«Цветок солнца» или секреты продукции из подсолнечника

«Цветок солнца» или секреты продукции из подсолнечника.
Солнечный свет дает жизнь всему живому на земле. Без солнца растения не смогут осуществлять фотосинтез, а, следовательно, не смогут существовать. Самыми важными составляющими жизни на планете по сей день остаются солнце и вода.
Подсолнух – символ солнца
Во многих культурах подсолнух или подсолнечник символизирует жизненную силу и долголетие, плодородие и солнце. Родиной растения считают Северную Америку. Археологические раскопки доказывают, что индейцы выращивали подсолнечник более 2000 лет назад. Есть мнение, что растение начали возделывать даже раньше, чем пшеницу. В настоящее время подсолнечник можно встретить по всему миру, в особенности в странах с тёплым климатом. Растение хорошо переносит засушливые условия, что делает его важной культурой в регионах с ограниченным количеством осадков. А также обладает одним из самых высоких коэффициентов фотосинтетической эффективности среди культурных растений.
Подсолнечник (лат. Helianthus annuus) – однолетнее травянистое растение, которое широко культивируется в качестве масличной и декоративной культуры. Оно принадлежит к семейству астровых (Asteraceae) и является одним из самых известных его представителей.
Название «Helianthus» происходит от греческих слов «helios» (солнце) и «anthos» (цветок), что отражает способность растения следовать за Солнцем на протяжении дня с востока на запад, а ночью разворачиваться обратно. Эта способность растения называется гелиотропизм. Ученые выяснили, что эта особенность связана с согласованной работой светочувствительных механизмов и его циркадианных ритмов. Растение имеет повышенное содержание фитогормона ауксина, который отвечает за чувствительность растения к солнечным лучам. Ночью более интенсивно растет западная сторона стебля, а рост восточной стороны растения происходит днем и регулируется светочувствительными механизмами – перераспределением гормона ауксина под действием фототропинов.
Поворот за Солнцем необходим молодым растениям для интенсивного роста. Когда взрослый подсолнух расцветает, то прекращает свое движение и ориентируется на восток, чтобы цветы лучше и быстрее прогревались, привлекая насекомых-опылителей.
Польза семян подсолнечника
Семена подсолнечника под своей оболочкой скрывают такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины А, С, D, Е, PP, группы В. Интересно, что в 100 г семечек содержится 311 мг магния. Чтобы получить такую же норму, например, потребуется съесть в 6 раз больше ржаного хлеба. 
— Семечки ценны как пищевой продукт, так как содержат комплекс природных биологически активных соединений: каротиноидов, фосфолипидов, способствующих нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме. Уникальность семечек заключается в том, что на протяжении долгой зимы, в отличие от фруктов, они не теряют своей полезности, так как под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Кроме того, в семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека. В высушенных семечках сохраняются «живые» компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Однако, все перечисленные достоинства относятся именно к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.
Жареные семена подсолнечника, семечки – известное во всем мире лакомство. Степень прожарки влияет на широкий спектрвкуса и аромата.
Проверка продукции из подсолнечника в лабораториях Центра оценки качества зерна проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также на определение показателей безопасности согласно контрактам и Техническим регламентам Таможенного союза.
Что производят из подсолнечника
Подсолнечник является одной из основных масличных культур, возделываемых в мире, который по своей рентабельности опережает сахарную свеклу, зерновые и зернобобовые культуры. В России, Аргентине, Китае, США и странах Евросоюза возделывается до 70% посевов подсолнечника в мире. Культура широко используется в пищевой, фармацевтической, косметической, энергетической отраслях и в сельском хозяйстве.
— Из подсолнечника получают растительное масло широко известное во всем мире, а также лецитин, саломас и маргарин. После отжима масла из семян остается шрот и жмых, которые часто используются в качестве высокобелкового корма для животных, особенно для свиней, птицы и скота. Из жмыха получают крахмал и глютен, применяемые в производстве продуктов питания и в качестве сырья для других отраслей промышленности, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Отходы от обработки семян подсолнечника могут быть использованы в качестве органического удобрения для улучшения плодородия почвы. Из стеблей растения получают силос и сенаж, которые имеют хорошую кормовую ценность для животных.
Масло подсолнечника научились использовать в качестве сырья для производства биодизеля, который является альтернативным топливом. Также масло используют в качестве сырья для производства биоразлагаемых пластиков.
Семечки подсолнуха употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Из целых семян готовят козинаки, а из молотых – халву.
Подсолнечник – уникальный медонос. 1 га «дает» до 50 кг меда. Пчелиная семья собирает от 8 до 12 кг меда с одного растения. Мед имеет золотистый, светло-янтарный цвет и терпкий вкус. По ферментной активности превосходит другие сорта меда для нормализации работы всех систем организма человека. В Китае, Японии и Корее мед из этого растения является одним из обязательных продуктов для употребления в детских и дошкольных учреждениях, а медики Австралии и Японии ценят его за важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях.
Цветок подсолнечника очень яркий, поэтому его любят применять в декоративных целях и для создания полезащитных полос. Высокие стебли растения, крупные красивые цветы делают его привлекательным элементом ландшафта. Во многих странах посещение цветущих полей подсолнечника стало популярным видом экскурсий и фотосессий в рамках агротуризма.
Интересные факты 
Король растительного масла. Масло, получаемое из семечек подсолнечника, широко используется в кулинарии и для промышленных целей. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту, и является одним из наиболее распространенных растительных масел в мире.
Источник энергии. Из подсолнечного масла производят биодизель, а из лузги подсолнечника – биотопливо, что является альтернативным источником энергии.
Герой экосистемы. Подсолнечник играет важную роль в экосистеме, так как привлекает различных насекомых, в том числе пчел, которые опыляют цветы.
Лекарство для пчел и шмелей. Пыльца подсолнечника действует на шмелей и пчел, пораженных паразитом под названием Crithidia bombi, как слабительное лекарство. Внешняя оболочка пыльцы цветка очень колючая, что может раздражать слизистую оболочку кишечника и «смещать» паразита. Растительные продукты, такие как нектар и пыльца, являются сокровищницей потенциальных лекарств для насекомых.
Прекрасный сидерат. Стебли подсолнечника в измельченном состоянии можно использовать в виде мульчи. Через год земля станет более рыхлой и плодородной.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie