Специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края и врачи краевых медицинских организаций рассказали, почему стоит сохранить льготное лекарственное обеспечение.
По словам начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Алтайского края Тараса Хамрилова, в Алтайском крае право на льготное лекарственное обеспечение имеет почти 230 тысяч человек. До конца сентября им нужно определиться: получать лекарства бесплатно, по рецептам, или же выбрать денежную компенсацию в размере примерно 1200 рублей в месяц. В текущем году бесплатные лекарства получают около 25% федеральных льготников. При этом в прошлом году на каждого такого получателя приходилось, в среднем, препаратов на сумму около 40 тысяч рублей. Перечень лекарственных средств, которые можно получить бесплатно, составляет более 800 международных непатентованных наименований (перечень ЖНВЛП).
Как рассказала заместитель главного врача по ОМР Алтайского краевого кардиодиспансера Елена Никулина, особенно актуально вопрос получения льготных лекарств стоит перед пациентами с кардиологическими диагнозами: «Это самая значимая группа, за которой стоит рост смертности в Алтайском крае. Снабжение этих людей лекарствами на постоянной основе благоприятно влияет на прогноз, уменьшает инвалидизацию пациентов, снижает их смертность от болезней системы кровообращения».
По информации Елены Геннадьевны, смертность от острых состояний составляет 9-10 процентов. Тогда как смертность от осложнений, развившихся у кардиологических пациентов, составляет 37 процентов. Причем лет пять назад, до введения так называемого «кардиопакета», включающего весь спектр лекарственных препаратов кардиологического профиля, этот показатель составлял 60 процентов.
«Федеральными льготниками люди могут быть по разным заболеваниям – и онкологическим, и психиатрическим, и другим, никто из них не застрахован и от сосудистых событий. Но если человек уже выбрал денежную выплату, а потом случилось нечто, и ему потребовались льготные препараты по другому профилю, получить их бесплатно он уже не сможет», - заметила заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3 города Барнаула Вера Карпова.
При этом, по словам Веры Юрьевны, соцпакет очень дисциплинирует и пациентов, и медиков: «Человек приходит к терапевту только за новым рецептом, но благодаря этому доктор получает возможность осмотреть пациента на предмет, подходит ли ему назначенная лекарственная доза, компенсирован ли пациент, не прогрессирует ли его заболевание». Пациенты же привыкают к регулярным визитам к врачу, к регулярному приему лекарств. При том, что заболеваемость населения молодеет (раньше сердечно-сосудистые катастрофы у мужчин приходились на 65 лет, теперь же пик приходится на 40-летних), регулярный прием препаратов позволяет сохранить качество жизни для молодых больных.
Таким образом, как подчеркнул Тарас Хамрилов, если федеральный льготник получает лекарства по рецептам (пользуется льготой в натуральном выражении) и собирается продолжить их получать в 2025 году, ему для этого делать ничего не нужно. Если пациент получал компенсацию, но решил вернуть себе право на льготное лекарственное обеспечение, ему следует написать заявление в личном кабинете на сайте Социального фонда России или при личном визите в службу сопровождения посетителей СФР. Если после сентября у человека произошло событие, которое требует дорогого лекарственного поддержания, он также может написать заявление на возврат льготы в натуральном выражении, однако процесс перехода может растянуться на срок до четырех месяцев: «Так что сейчас у людей есть достаточно времени, чтобы подумать и до конца сентября принять решение», - подытожил Тарас Алексеевич.
Материал подготовлен по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Минздравом Алтайского края газетой «Славгородские вести»
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Льготное лекарственное обеспечение: месяц на раздумья
Льготное лекарственное обеспечение: месяц на раздумья
13 сентября 2024, 06:52