Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки – в мышцах.
Взрослая самка пробуравливает слизистую оболочку кишечника и рождает от 1500 до 10000 живых личинок, которые с током крови и лимфы заносятся в клетки мышц. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет.
Заражение животных и человека трихинеллёзом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл.
Основной источник заражения людей трихинеллёзом – свинина и изделия из неё, а также мясо диких кабанов, медведей, барсуков, нутрий, содержащее личинок трихинелл.
Клинические признаки:
У животных клинические признаки проявляются повышением температуры, диареей, исхуданием, затруднённым дыханием и глотанием, отёком век, иногда отмечают гибель животных.
У людей клинические признаки проявляются лихорадкой, отёком лица, диареей и болезненностью поражённых групп мышц.
Диагноз:
Для прижизненной диагностики трихинеллёза применяется аллергический метод. Основной метод посмертной диагностики трихинеллёза – трихинеллоскопия кусочков мышц с целью обнаружения личинок трихинелл.
Лечение животных против трихинеллёза не разработано.
Человек, заразившийся трихинеллёзом, остаётся инвалидом на всю жизнь.
Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллёзе – ветеринарно – санитарная экспертиза всех свиных туш, а также мяса диких кабанов, медведей, барсуков, нутрий, с обязательной трихинеллоскопией.
КГБУ « Управление ветеринарии по г. Славгороду, г. Яровое и Табунскому району» убедительно просит жителей не приобретать мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме и не исследованное на трихинеллёз в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
Регулярно вести борьбу с крысами и другими мышевидными грызунами, так как они являются основным источником заражения животных.