Сегодня всё больше людей задумываются о здоровом образе жизни. А он, как известно, начинается с питания. Все чаще на прилавках магазинов можно встретить разнообразный ассортимент функциональных продуктов, предназначенных для корректировки питания и профилактики самых разных заболеваний.
Популярность среди потребителей набирает киноа. Что это за растение, какие его свойства особенно ценятся, как зерна киноа проверяют на качество и безопасность в испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК», как правильно хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы, рассказали специалисты Алтайского филиала.
– Киноа (лат. Chenopödium quinoa), или кинва (кечуа kinwa) – псевдозерновая культура семейства Амарантовых, произрастающая в Южной Америке. Для жителей этого региона киноа – один из основных продуктов питания, не менее востребованный, чем картофель и кукуруза. Для жителей России данная культура является нетрадиционной, но из-за высокой пищевой ценности киноа всё чаще используется у приверженцев правильного питания, — говорят специалисты.
Часто можно услышать, что растительный белок уступает животному, так как является неполноценным. Что это значит? Полноценный белок должен содержать в себе восемь незаменимых аминокислот. Это те вещества, которые мы должны получать из пищи, так как наш организм не способен производить их самостоятельно. При этом белок большинства злаковых культур не содержит лизин – аминокислоту, принимающую участие в восстановлении клеток. Бобовым, с другой стороны, не хватает цистеина и метионина.
Белок в киноа варьируется от 14% до 20%, в состав которого входят восемь незаменимых аминокислот, включая изолейцин и лизин. Киноа не содержит глютен (клейковину), то есть безопасно для людей с целиакией.
— Интересным фактом является то, что зародыш пшеницы составляет около 3% от ядра, а у киноа 60%. Таким образом эта культура имеет уникально высокое соотношение белков к углеводам, — подчеркивают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Киноа – богатейший природный источник витаминов и минеральных веществ для работы сердечно-сосудистой системы, омега-3, необходимых центральной нервной системе. Содержит важные антиоксиданты: кверцитин и кемпферол. Кверцитина в киноа в разы больше, чем в клюкве! При постоянном употреблении этого продукта снижается уровень холестерина крови.
Киноа, как и другое зерно, проходит проверку по показателям безопасности и качества. Импортное сырье, поступающее в нашу страну, проходит обязательную процедуру государственного фитосанитарного контроля.
Согласно Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в зерне и продукции мукомольно-крупяной группы не допускается наличие даже незначительного процента пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, микотоксинов, зараженности вредителями.
Присутствие, например, в зерне насекомых-клещей, способных при благоприятных условиях (повышенная температура, влажность) к массовому размножению, приводит к тому, что зерно покрывается плесенью и портится. Данные проявления не всегда заметны глазу человека, поэтому обязательно исследуются в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Наличие плесневых микроорганизмов, которые могут спровоцировать отравление, характеризуется показателем микотоксинов. Продукция с такими «дефектами» не пригодна к употреблению даже после тепловой обработки.
В некоторых случаях в киноа специалисты выявляют бактерии группы кишечной палочки. Это опасно для любителей пророщенного зерна. Чтобы данные семена были безопасными, их необходимо тщательно промывать и далее варить при температуре 60°С не менее 10 минут, а при 100°С бактерии погибают мгновенно.
Важно правильно хранить киноа: сухим в герметичной таре и затемненном месте, например, в шкафу. Вдали от источников повышенного тепла и влаги, чтобы не спровоцировать развитие патогенов.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Киноа: уникальные свойства съедобного «золота инков»
Киноа: уникальные свойства съедобного «золота инков»
09 декабря 2024, 04:39