
Исследовательский центр Зарплаты.ру проанализировал алтайский рынок труда по итогам 2024 года и выявил востребованных специалистов с наибольшим ростом зарплатных предложений.
В условиях нехватки соискателей в минувшем году работодатели были вынуждены увеличивать заработные платы, поскольку это наиболее действенный инструмент. Рост заработных плат наблюдается во всех регионах и практически во всех профессиональных сферах, даже в ретейле, который традиционно старается экономить на зарплатных предложениях.
Гонка зарплат для многих компаний (особенно небольших) уже достигла предела — повышать затраты уже невозможно. С другой стороны соискателей больше не станет — эффект демографической ямы 90-х и начала 2000-х годов с нами надолго. Поэтому, вероятно, в этом году мы увидим ситуацию снижения числа вакансий, при этом у крупного бизнеса и ряда более маржинальных отраслей все же останутся резервы для повышения зарплат и переманивания необходимых сотрудников с хорошим опытом. То есть в целом в 2025 году маловероятно, что сохранятся такие высокие темпы роста заработных плат, как в 2024 году, и влияние соискателей на рынок труда уменьшится.
Кроме того, из трендов 2025 года можно отметить, что работодатели будут чаще мотивировать соискателей более гибкими программами ДМС, бесплатными обедами/завтраками в компаниях, возможностью гибридного формата работы в качестве поощрения, услугами от различных провайдеров для сотрудников (от юридических консультаций до составления астрологических прогнозов).
Наибольший рост медианных зарплатных предложений за год отмечается у кладовщиков (+36% — 55 тыс.рублей), у офис-менеджеров (+33% — 40 тыс.рублей), у сварщиков (+33% — 80 тыс.рублей), у интернет-маркетологов (+31% — 59 тыс.рублей), у автослесарей (+25% — 75 тыс.рублей), у специалистов контактного центра (+23% — 49 тыс.рублей), у специалистов по подбору персонала (+22% — 55 тыс.рублей), у мерчандайзеров (+20% — 39,6 тыс.рублей), у инженеров-конструкторов (+20% — 60 тыс.рублей).