Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Площадки накопления ТКО, что нужно знать!

Площадки накопления ТКО, что нужно знать!.

В местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов (далее площадки накопления ТКО) складирование ТКОдолжно осуществляется потребителями только в контейнерына контейнерных площадках.

Каждый потребитель должен знать:

         - На площадках накопления ТКО могут размещаться исключительно отходы, отнесенные к ТКО!

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) дано понятие ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

- Не допускается складирование на площадках накопления ТКО отходов, которые не относятся к ТКО!

         Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки, ботва), строительные отходы, отходы, образующиеся от содержания животных (навоз) и осуществления иной деятельности не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

- На площадке накопления ТКО складировать ТКО могут только жильцы домов, закрепленных за данной площадкой!

         Постановлением администрации города Славгорода от 25.12.2018 № 1156 «Об определении схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, расположенных на территории муниципального образования муниципальный округ город Славгород Алтайского края» в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов включены площадки и за каждой площадкой закреплены объекты, собственники которых складируют в них ТКО и содержат данную площадку.

-Жители частного жилого сектора не могут складировать ТКО на площадки в многоквартирном жилом секторе (в микрорайонах, военном городке и т.д)!

         С учетом наличия печного отопления в частном секторе для жителей г.Славгорода организован тарный и бестарный метод вывоза отходов.

Вывоз ТКО бестарным способом по городу Славгороду осуществляется в соответствии с графиком, размещенным на официальном сайте регионального оператора ООО «ЭкоТРАНС» (ссылка https://ekotrans55.ru/grafiki-vyvoza/ ), в котором указано время движения мусоровозного транспорта. В зависимости от наполнения мусоросборной машины время обслуживания может изменяться не более чем на 30 минут.

Тарный метод вывоза предусмотрен для золошлаковых отходов от отопления домовладений и осуществляется региональным оператором по заявкам с мест (площадок) накопления отходов, включенных в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования муниципальный округ город Славгород Алтайского края.

         - При сборе золы печного отопления следует соблюдать требования пожарной безопасности.

         Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть удалены в специально отведённое для них место. Не допускается помещение в мусорный бак непотушенной золы.

         Остывшие отходы печного отопления частных домовладений должны быть складированы в плотные мусорные мешки весом не более 15 кг, после чего упакованная зола может быть помещена в частный контейнер, либо передана региональному оператору ООО «ЭкоТранс» при бестарном методе сбора отходов в мусоровоз!

         При наличии неупакованных отходов печного отопления в контейнере региональный оператор ООО «ЭкоТранс» вправе отказать в вывозе контейнера, так как визуально оценить могут или нет данные отходы причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО невозможно.

- Вывоз отходов, не относящихся ТКО, обязанность образователя отходов и не является обязанностью регионального оператора!

 Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют Закону № 89-ФЗ. Вывоз прочих отходов (строительных, от содержания животных и огорода, от деятельности магазинов, предприятий и пр.) не является обязанностью регионального оператора по обращению с ТКО и подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

- В обязанности регионального оператора входит осуществление своевременного вывоза ТКО с площадок. Ответственность за содержание площадок накопления ТКО несут управляющее организации, ТСЖ, ТСН, жильцы многоквартирных домов, выбравшие непосредственный способ управления,в иных случаях собственники площадок накопления ТКО!

         В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. В настоящее время услуга по обращению с ТКО является коммунальной. В соответствии с действующим законодательством обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО лежит на управлении многоквартирным домом.

- Существует ответственность за несанкционированное размещение отходов на почве вне границ площадок накопления ТКО!

         Нарушение статьи 8.2. КоАП - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, при повторном в течение года совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- Администрация муниципального округа город Славгород Алтайского края:

не имеет полномочий в сфере обеспечения деятельности по оказанию коммунальной услуги населению по обращению с твердыми коммунальными отходами;

 не наделена контрольными и надзорными полномочиями за деятельностью регионального оператора, управляющих организаций;

не наделена контрольными и надзорными полномочиями за соблюдениемсанитарных правил и норм при содержании площадок накопления ТКО иза соблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами!

         С жалобой по вопросу ненадлежащего предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором и ненадлежащего исполнения своих обязанностей управлением многоквартирного дома по созданию и содержанию площадок накопления ТКО можно обратиться в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края и территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по  Алтайскому краю в городах Славгороде, Яровое, Бурлинском, Хабарском и Немецком национальном районе.

         В случае, если Вы стали свидетелями нарушений в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, можно обратиться в МО МВД России «Славгородский», т.к. в соответствии с законом «О полиции» на органы полиции возложены обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения об административных правонарушениях, прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения. Органы полиции, по Вашему сообщению, проведут предварительную проверку, материалы которой направят уполномоченному должностному лицу Минприроды Алтайского края, осуществляющему региональный экологический надзор, на рассмотрение.

         От сознательности и бдительности каждого из насзависит порядок там, где мы живем!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике