
28 марта на площадке Славгородского педагогического колледжа, совместно со специалистами ЦЗН г.Славгорода прошли профессиональные пробы для учеников старших классов из пяти сельских школ: Нововознесенская СОШ, Знаменская СОШ, Пригородная СОШ, Покровская СОШ и СОШ п. Бурсоль. Мероприятие проводилось в рамках профориентационной акции «Фестиваль профессий».
Фестивали профессий предлагают учащимся возможность познакомиться с представителями разных специальностей. На таких мероприятиях часто присутствуют профессионалы, которые рассказывают о своей работе, делятся опытом и дают советы. Это помогает школьникам лучше понять, какие задачи стоят перед людьми в разных профессиях, и какие качества необходимы для их успешного выполнения. Часто молодежь имеет ограниченное представление о возможностях, которые открываются перед ними после окончания школы, а Фестиваль профессий дает возможность узнать о профессиях, о которых они ранее не подозревали.
Для каждой школы колледжем был разработан маршрут со станциями-площадками, на которых школьники смогли примерить педагогические специальности и познакомиться с профессиональной образовательной организацией.
На площадке «Разные, но вместе» состоялось знакомство с профессией учителя начальных классов, в том числе для обучающихся с ОВЗ. Преподаватель Ирина Петровна Б. организовала для школьников занятие, где им предстояло выполнить роль тьютора для ребёнка с особыми образовательными потребностями, оказать ему помощь скорректировать его учебные действия.
На площадке «Кладотека» преподаватель Ирина Юрьевна Р. помогла школьникам увидеть, как многогранна и интересна работа педагога дополнительного образования. Школьники попробовали себя в роли актеров кукольного театра в импровизированной постановке сказок "Репка" и "Колобок" и в завершении, ребятам организовали фотосессию с примеркой костюмов ростовых кукол.
На площадке «RoboSkills» школьники познакомились с техническим творчеством, узнали о графическом дизайне, рисовали животных из геометрических фигур в программе Microsoft Paint. Школьники в роли педагога пробовали объяснить своей группе этапы создания рисунка.
На площадке "Цифра в школе" школьники познакомились с профессией учителя начальных классов. Преподаватель Андрей Сергеевич К. учил ребят проводить динамические паузы для детей. Школьники познакомились с интерактивным оборудованием, которое осваивают студенты на уроках и на практике в начальной школе, попробовали провести фрагмент интерактивных заданий с использованием цифровой панели.
На площадке «Учим ручки-почемучки» школьники познакомились с профессией воспитателя детей дошкольного возраста. Преподаватель Надежда Игоревна С. предоставила школьникам возможность заняться любимым делом всех дошколят - игрой, используя современное интерактивное оборудование для малышей – умный стол – мультитатч, развивающий сенсомоторный комплект «Фиолетовый лес», цифровую панель. Ребята пробовали провести эксперименты для малышей, которые развивают их познавательную активность.
На самой динамичной площадке «Физкульт-привет» будущие педагоги колледжа по физической культуре и спорту под руководством преподавателя Евгения Вадимовича М. помогали школьникам определять на основе несложных упражнений свой биологический возраст, работали с новым видом оборудования, которое используется и на уроках в школе, и в тренировочном процессе: бодибар, степ-платформа. изотоническое кольцо, балансировочная полусфера. В завершении ребята освоили несколько элементов фитнес-аэробики.
В завершении мероприятия учащимся пожелали хороших оценок и удачного выбора профессионального пути, представителям школ вручены сертификаты об участии в профессиональных пробах, а школьники поделились впечатлениями о полученном опыте в профессиях педагогики.
Фестивали профессий не только помогают учащимся, но и влияют на образовательные учреждения и бизнес-сообщество. Школы и колледжи могут формировать более актуальную и востребованную учебную программу, опираясь на информацию, полученную от работодателей. Кроме того, компании получают возможность представить свои вакансии будущим специалистам, что способствует формированию кадрового резерва и улучшению взаимодействия между образовательными учреждениями и бизнесом.