
Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением , высокой степенью летальности (смертность в первичных очагах составляет 100%) пораженных животных и высоким экономическим ущербом. В случае появления инфекции проводится ликвидация всего поголовья свиней в очаге и в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Животные заражаются при поедании кормов, пораженных вирусом, респираторным путем, через поврежденную кожу, укусы клещей переносчиков. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней. Возбудитель сохраняется в трупах до 10 недель, в мясе больных животных свыше 150 дней, в копченой ветчине до 5 месяцев. В навозе до 3 месяцев.
Болезнь протекает с повышением температуры тела до 40,5-420 С, наблюдается упадок сил и угнетение. Животное поднимается с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.
Эффективных средств профилактики не разработано, лечение запрещено.
Руководителям свиноводческих предприятий, а так же гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать больших экономических потерь:
• Руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в «закрытый» режим работы;
• Владельцам ЛПХ и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней;
• Регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней;
• Проводить обработки свиней против кровососущих насекомых и вести борьбу с грызунами;
• Использовать отдельную спецодежду и инвентарь при уходе за свиньями;
• Не завозить свиней из других регионов без согласования с Государственной ветеринарной службой;
• Не использовать для кормления животных корма, не прошедших термическую обработку, особенно кухонные отходы из столовых общественного питания, больниц, школ, детсадов.
Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных, незамедлительно сообщать в государственное ветеринарное учреждение по телефону «Горячая линия»: 8-992-132-03-25
КГБУ Управление Ветеринарии
по г.Славгороду, г.Яровое и Табунскому району