Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Эстафета Победы 80 (Историческая справка)

Эстафета Победы 80 (Историческая справка).

В соответствии с Решением Совета командующих Пограничными войсками от 19 октября 2023 г. в период с 2 февраля по 28 мая 2025 г. проводится Эстафета Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ (далее – Эстафета, Эстафета Победы).
Старт Эстафеты приурочен к дате окончания переломного сражения Великой Отечественной войны – разгрому войск нацистской Германии и ее союзников в Сталинградской битве (2 февраля 1943 г.).
Старт Эстафеты Победы состоялся 2 февраля 2025 г. в г. Бресте (Республика Беларусь) на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и в г. Мурманске в сквере у памятника «Пограничникам Арктики».
Церемония, посвященная завершению прохождения Эстафеты Победы, планируется 28 мая 2025 г. в г. Москве в Александровском саду на территории мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата».
Эстафета пройдет по территории 9 государств Содружества: Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. В каждом населенном пункте на всех маршрутах проводятся торжественные массовые мероприятия патриотической направленности.

Целями Эстафеты Победы является:
сохранение исторической памяти, недопущение фальсификации, искажения и пересмотра итогов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;
увековечение подвигов воинов-пограничников, совершенных в годы войны;
привитие чувства глубокой любви и верности к Родине, гордости и уважительного отношения к истории своей страны;
укрепление дружбы и доверительных взаимоотношений между пограничными ведомствами, а также народами государств Содружества.

История эстафетного движения вдоль государственных границ корнями уходит в 30-е годы прошлого века. Ее началом принято считать первый конный пробег по маршруту Ашхабад – Москва. Он был совершен летом 1935 года за 84 дня. Туркменские всадники на лошадях ахалтекинской и иомудской пород преодолели около 4300 километров.
Маршрут пролегал по различным природно-климатическим зонам: пустынной, полупустынной, горной, степной, лесостепной и лесной. Это было немаловажно, так как переход имел большое научное значение: группа специалистов, сопровождавшая всадников, опытным путем выясняла, какие породы в тяжелых условиях окажутся наиболее выносливыми и пригодными к кавалерийской службе. Кроме того, лошади имели разные подковы – войсковые, облегченные и так называемые восточные – для того, чтобы определить их приспособленность для больших нагрузок.
Пробег наглядно продемонстрировал и единство советского народа.
28 колхозников-ударников Туркмении в сопровождении красноармейцев прошли по территории многих союзных республик и автономных областей и везде встретили искреннее гостеприимство и поддержку. Примечательно, что возглавил эстафетную группу капитан Семен Соколов, командир погранвойск НКВД, впоследствии награжденный «за беспримерный в истории конницы конный переход» орденом Красной Звезды.
В 1936–1937 годах велосипедисты-«динамовцы» под командованием Липы Людмирского совершили велопробег по маршруту Киев – Владивосток – Ленинград – Киев – Москва, посвященный 15-летию погранохраны НКВД.
За 268 дней спортсмены преодолели 30 872 километра. Их главной задачей было установление нового мирового рекорда дальности пробега на велосипеде, и они выполнили ее успешно.
В 1953 году стартовала первая послевоенная эстафета вдоль границ СССР в честь ХII Съезда ВЛКСМ.
С тех пор подобные акции проводились регулярно:
в честь 40-летия ВЛКСМ (1958);
45-летия пограничных войск (1963);
30-летия Победы в Великой Отечественной войне (1975);
60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (1977).
В 1982–1983 годах по участку Биробиджанского отряда прошла эстафета, посвященная 60-летию образования Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. Эстафетные группы двигались от заставы к заставе на лыжах, лошадях, автомобилях, самолетах, катерах или пешком. Со временем неотъемлемой частью таких акций стали митинги с участием местного населения, представителей власти и общественных организаций в тех городах, через которые пролегал маршрут эстафеты. К очередному этапу участников акций провожали по центральным улицам. А в честь финиша устраивались массовые гулянья – как правило, в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.
В последние годы существования СССР и после его распада эта традиция была на время забыта, но в 1995 году по инициативе ветеранов-пограничников при поддержке Совета командующих Пограничными войсками состоялась эстафета, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В новых политических условиях ее целью стало поддержание и укрепление добрососедских отношений на рубежах Содружества. В этой международной акции приняли участие 10 государств. Шествие Эстафеты Победы по южным границам стран СНГ возглавил председатель Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-лейтенант Згерский Геннадий Анатольевич.
Эстафета 2005 года стала ярким событием в жизни пограничников, ветеранов пограничных войск бывшего Советского Союза и жителей приграничья.

Она органично вписалась в комплекс межгосударственных мероприятий, посвященных 60-летию Победы, и получила новый «старый» маршрут вдоль границ бывшего СССР. Тогда у пограничной эстафеты появился и свой символ – кубок, который передается от ведомства ведомству, от города городу, от эстафетной группы эстафетной группе.
С тех пор кубок Эстафеты стал передаваться на хранение в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе в г. Москве и Центральный пограничный музей ФСБ России.
Эстафета 2008 вдоль внешних границ государств – участников СНГ посвящалась двум памятным датам – 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию учреждения пограничных войск.
Самой массовой в истории Содружества Независимых Государств стала эстафета, приуроченная к 65-летию Победы. В 2010 году свои границы для прохождения эстафетной группы открыли все страны СНГ. Тогда впервые она стартовала в городе-герое Мурманске, откуда вдоль арктического побережья Российской Федерации ее символ отправился к острову Ратманова.
В 2015 году Эстафета Победы стартовала одновременно по двум маршрутам: из Брестской крепости и из Мурманска. Это стало доброй традицией. Одной из особенностей акции явилось желание Монголии принять в ней участие. Свой путь эстафетные группы обоих маршрутов завершили у памятника «Пограничникам Отечества», а торжественное окончании эстафеты состоялось на Поклонной горе в Москве 28 мая.
Теми же маршрутами и по схожему сценарию Эстафета, приуроченная к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне прошла в 2020 году.


Пограничной службы ФСБ России 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике