Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Здоровое питание: почему учащимся важно завтракать и обедать в школе.

Здоровое питание: почему учащимся важно завтракать и обедать в школе..

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация школьного питания по принципам здорового питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
В Алтайском крае реализуется Региональная программа «Профилактика ожирения и избыточной массы тела у обучающихся образовательных учреждений Алтайского края на период 2023-2026 гг». Это часть Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Цель программы — не только обеспечить качество питания, но и воспитать у детей привычку к здоровому образу жизни. С помощью нее планируется обновить оборудование на пищеблоках и в обеденных залах, внедрить новые модели организации питания и проводить информационные кампании о здоровом питании для детей и их родителей.
По поручению Президента Российской Федерации проводятся продолжается проверки соблюдения требований к организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов.
Кроме того, проводятся внеплановые проверки поставщиков, чтобы убедиться в качестве и безопасности поставляемых продуктов.
Все питание в школах и детских садах должно быть организовано по утвержденным меню, составленным с учетом возраста и потребностей детей.
Горячее питание предусматривает наличие первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
При организации питания рекомендуется учитывать базовые принципы здорового питания:
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- соответствие энергетической ценности рационов питания энергетическим затратам;
- технологическую и кулинарную обработку пищевых продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации.
Главное — обеспечить соблюдение всех норм и правил, чтобы школьники получали не только вкусную, но и безопасную еду.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике