Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Два музея Алтайского края вошли в ТОП-200 лучших школьных музеев Победы.

Два музея Алтайского края вошли в ТОП-200 лучших школьных музеев Победы..
Два музея Алтайского края вошли в ТОП-200 лучших школьных музеев Победы
 
Московский Музей Победы подвел итоги прошедшего учебного года и назвал 200 лучших школьных музеев. Среди лидеров рейтинга — школьный историко-краеведческий музей «История школы» панкрушихинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Д.А. Бакурова и музей Боевой Славы белокурихинской средней общеобразовательной школы №1. Топ-200 участников программы «Школьный музей Победы» опубликован на сайте проекта: https://schoolvictorymuseum.ru/news/top-200-shkolnyy-muzey-pobedy-po-itogam-2024-2025-uch.goda/.
 
В этом году в рейтинг вошли образовательные учреждения из 59 субъектов Российской Федерации, а также из Республик Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Впервые в него попали представители Запорожской области. Также в топ вошли музеи школ Херсонской области, Донецкой и Луганской народных республик. Это площадки, которые активно участвовали в конкурсах и мероприятиях Музея Победы и наиболее ярко показали себя в патриотическом воспитании и историческом просвещении.
 
«Рейтинг «ТОП-200. Школьный Музей Победы» подводит итоги учебного года, здесь учитывается не только предоставление экспонатов и проведение выставок на нашей площадке в Москве, но также участие в онлайн- и офлайн-мероприятиях, собственные инициативы партнеров. Особенно значимо, что школьные музеи приняли активное участие в создании новой масштабной экспозиции «Путь к Победе», открывшейся в преддверии 80-летия окончания Великой Отечественной войны, и в работе Всероссийской ассамблеи «Школьный музей. Смыслы времени» в рамках XV Петербургского международного образовательного форума», — поделилась директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
 
В прошедшем учебном году школы-партнеры участвовали в ежегодном всероссийском съезде «Школьный Музей Победы», посвященном 5-летию программы, всероссийском конкурсе межрегиональных проектов «История большой страны», всероссийской акции «Музейный актив – команда страны», в Фестивале правильного кино, в тематических сменах в «Орленке», «Океане» и «Артеке», присоединялись к акциям и творческим состязаниям Музея Победы.
 
«Продолжилась работа школ на площадке Музея Победы. В 2024/2025 учебном году были созданы 13 выставочных проектов с участием 76 образовательных организаций из 24 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Педагоги и школьники провели 200 образовательных мероприятий, представили во временных экспозициях более тысячи экспонатов, многие из которых поистине уникальны. Каждый выставочный проект рассказывал о героических страницах истории России, о людях, внесших значительный вклад в развитие нашей страны», — добавила директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
 
Всего партнерами Музея Победы является более 2500 школьных музеев из 89 субъектов Российской Федерации, а также Республик Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Программа «Школьный музей Победы» уже более пяти лет оказывает методическую, информационную и экспертно-консультативную поддержку в части музейной педагогики и деятельности по сохранению истории и культуры нашей страны.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике