Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Участники смены «Семья» форума «Территория смыслов» предложили решения для укрепления института семьи в России

Участники смены «Семья» форума «Территория смыслов» предложили решения для укрепления института семьи в России.

Завершилась первая смена одиннадцатого Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.Форумы.
Более 600 участников из 81 региона России на протяжении пяти дней обсуждали ключевые вопросы сохранения демографического суверенитета и культурно-нравственных ценностей, а также разрабатывали предложения поукрепления института семьи в России.Лучшие инициативы участники презентовали на совместном заседании
Общественного совета Росмолодёжи и МинпросвещенияРоссии.

«Больше сотни семей на смене “Семья” форума Росмолодёжи “Территория смыслов” в командах разработали около 150 разных инициатив по поддержке молодых семей, создания комфортных условий для детей, а также представили свои законодательные предложения. Все наработки и проекты участники презентовали на заседании Общественного совета Росмолодёжи и Минпросвещения России. Лучшие из них будут использованы в реализации национальных проектов “Молодёжь и дети” и “Семья”»,– отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

В рамках защиты проектов Тимур Хуснияров и Александр Хусаиновпрезентовали идею нового сервиса«Госуслуги. Моя семья»: по задумке на интерактивной платформе семьи смогут получать баллы за полезную и социально-активную деятельность, узнавать о действующих мерах поддержки и различных субсидиях.Екатерина Миронова, Александра Паутова и Елизавета Межова предложили создать библиотеку игрушек, чтобы снизить финансовую нагрузку на родителей и обеспечитьигрушками семьи с разным социальным статусом.Альбина Давледчина и София Халилова предложили укреплять семейные связи внутри разных регионов с помощью «Семейных советов Движения Первых».

В заключительный день смены участники встретились с главой Республики Мордовия, председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Семья» Артёмом Здуновым и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжь и дети» Дмитрием Артюховым.

«Крепкая многодетная семья – стратегический приоритет России. Семейноцентричность должна быть во всем. Чувство семьи детям важно прививать уже с самого раннего возраста. Особая наша гордость сегодня – семьи участников СВО, им – наша всемерная поддержка и забота, чтобы чувствовали – мы ценим их подвиг», — Глава Республики Мордовия, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Семья» Артём Здунов.

В своем выступлении Артём Здунов подчеркнул, что доступность жилья при принятии решения о рождении ребенка играет ключевую роль. Поэтому с 1 ноября этого года в Республике будет запущена новая программа – семьям работников бюджетной сферы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и связывают своё будущее

с Мордовией, будут давать квартиры для проживания по договорам найма и с правом выкупа. Главное условие – рождение ребёнка.

Участники смены предлагали новые меры поддержки сохранения демографического суверенитета России, многие из которых были обусловлены личными историями.

Так, Ирина Лобова рассказала, что в 25 лет она услышала страшный диагноз – бесплодие. Из-за отсутствия в её населённом пункте квалифицированных специалистов ей пришлось приложить немало времени, сил и средств, чтобы найти причину и наконец-то стать мамой. Поэтому девушка предложила создать в отдаленных районах мобильные репродуктивные центры. Артём Здунов взял эту идею на рассмотрение. 

«Ключевые цели для нашей страны сегодня — укрепление традиционных ценностей, благополучие каждой семьи и каждого ребенка. Простых рецептов для решения этих задач нет, но точно нужна смысловая работа с молодёжью. Финансовое благополучие — значимый фактор для молодых семей, которые задумываются о детях. С этого года мы на Ямале обновили программу «Молодая семья». Мамам до 30 лет за рождение первого ребёнка предусмотрена выплата в размере трёх миллионов рублей. Уверен, это хорошая помощь для молодых семей», — отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Молодёжь и дети» Дмитрий Артюхов.

Рассказывая об опыте своего региона, Дмитрий Артюхов упомянул, что Ямал занимает третье место в стране по суммарному коэффициенту рождаемости по итогам прошлого года. Всего в регионе реализуется порядка 30 мер социальной поддержки для родителей и детей. Среди наиболее значимых мер: льготные авиабилеты для детей из многодетных семей, сертификаты бесплатное на обследование репродуктивного здоровья молодоженов, неинвазивные пренатальные тесты для будущих мам. Также в округе один из самых больших в стране региональных маткапиталов — полмиллиона рублей. Эффект комплексной поддержки семей — растёт число многодетных пар, сейчас это каждая четвёртая семья Ямала. И каждый четвёртый житель округа — ребёнок.

На всех встречах участники интересовались эффективными инструментами, которые применяются в регионах экспертов и делились своими идеями, на какие направления нужно обратить внимание в рамках реализации национальных проектов «Семья» и «Молодёжь и дети». Поднимался вопрос введения молочной кухни во всех регионах страны. Сейчас данная инициатива реализуется только в ряде регионов, участники предложили масштабировать этот опыт на всю Россию.

Ульяна из Поселка Торбеево попросила выяснить вопрос с сокращением койко-мест в местной больнице и целесообразность закрытия роддома, а беременная девушка из отдаленного района Архангельской области поделилась, что в её населенном пункте до ближайшего роддома нужно лететь на самолете. Ей предложили переехать на время родов вместе с мужем туда, где есть необходимая инфраструктура и обещали передать вопрос в Архангельск и проконтролировать вопрос.

Всего на «Территории смыслов» в этом году запланировано пять смен: «Семья», «Добро», «Созидание», «Единство» и «Служение». За время Форума порядка 4 тысяч молодых людей со всей России рассмотрят понятие государственного суверенитета через призму тематики каждой смены и предложат инициативы по его укреплению.С этого года форум «Территория смыслов» стал частью национального проекта «Молодёжь и дети».

Следить за ходом форума можно будет на официальном сайте,странице «Территории смыслов» во ВКонтакте, где организованы онлайн-трансляции каждой смены, и в телеграмм-канале форума.

Форум в седьмой раз проводится в Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Солнечногорске.

Фото из сети Интернет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике