Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

16 июля жители планеты отметили День вкусной еды.

16 июля жители планеты отметили День вкусной еды..

Еда – это неотъемлемая часть жизни и существования каждого человека. Но пища – не только источник энергии, она влияет на здоровье, работоспособность, продолжительность жизни и, конечно же, на настроение. 
В настоящее время в большинстве стран продукты питания и готовые блюда, их разнообразие и доступность – обыденность современного общества. А в кафе и ресторанах можно попробовать кухни разных стран и культур. И хотя вкусная еда – понятие весьма индивидуальное, но, все же, не стоит забывать о пользе / вреде такой еды для здоровья. Любые персональные пищевые предпочтения должны определяться в первую очередь физиологической пользой организму, а не вредить ему.
Хотя в современном обществе широко распространено мнение, что «Полезная еда не может быть вкусной» и «Все, что вкусно – не полезно», но специалисты по питанию уверены, что полезная еда может быть вкусной! Например, если её приготовить дома из качественных продуктов с заменой каких-то «вредных» ингредиентов на более «здоровые», тем более с душой и любовью.
Что такое полезные и вредные продукты
Полезные продукты – это натуральные продукты, которые содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, жиры и углеводы. 
В них нет большого количества сахара или соли,нет усилителей вкуса,  загустителей, красителей и стабилизаторов.
К полезным продуктам можно отнести:
•    Овощи и зелень
•    Фрукты и ягоды
•    Молочные продукты
•    Орехи и мёд
•    Крупы и бобовые
•    Рыба и постное мясо
Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве в свежем виде. Однако, необходимо посоветоваться с врачом тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ и болезни желудка.
Молочные продукты лучше выбирать без сахара и с пониженным содержанием жиров – так они будут менее калорийны. Но не рекомендуется покупать совсем обезжиренные, потому что животный жир в них заменен на растительный, причем не всегда хорошего качества. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам 1,5-5% жирности.
Несмотря на то, что орехи и мёд полезны, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве по причине их высокой калорийности. 100 грамм орехов содержит, в среднем, 500-600 ккал.
Не рекомендуется также злоупотреблять крупами и бобовыми. Диетологи советуют их есть не более 1-2 раз в день.
По употреблению рыбы и постного мяса – нам достаточно небольшого кусочка в день, причем наиболее важен способ обработки – отдавайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на гриле.
К вредным продуктам можно отнести:
•    Фастфуд или жареная пища
•    Колбасные изделия
•    Хлебобулочные и кондитерские изделия
•    Чипсы и сухарики
•    Соусы, майонез и кетчуп
•    Консервы
•    Продукция быстрого приготовления
•    Сахар и соль
•    Газированные напитки и соки
•    Алкоголь
Фастфуд или жареная пища, как правило, содержит в себе много жиров и добавок, за счет обжарки на масле и во фритюре. Порция обычно составляет 15-30% суточной нормы калорий. Поэтому не рекомендуется есть фастфуд чаще 1 раза в месяц.
Колбасная продукция бывает высокого и низкого качества. В супермаркетах по небольшой цене обычно продают продукцию, содержащую мясо низшего сорта, с большим добавлением загустителей, усилителей вкуса, жира, красителей.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, как правило, содержат в себе большое количество сахара, красителей и добавок. Белый хлеб – чем мягче и белее – тем вреднее. Белая пшеничная мука высшего сорта очищена от всего полезного, что есть в пшенице, соответственно, такая мука + дрожжи + сахар = калорийная бомба.
Шоколадные батончики обычно содержат много сахара и консервантов. Если вам захотелось шоколада, съешьте 1-2 плиточки горького шоколада, в котором содержание какао выше 70%.
Чипсы и сухарики – вообще не содержат в себе никакой пользы, кроме их высокой калорийности. Побаловать себя ими можно, но не чаще 1-2 раз в месяц.
Майонез, кетчуп и другие соусы – содержат усилители вкуса, консерванты, большое количество жиров и заменителей вкуса. Можно добавлять их в рацион совсем чуть-чуть, а лучше исключить.
Консервы – не всегда плохо, порой они сильно выручают и позволяют нам готовить быстро и разнообразно. Но, благодаря консервированию, они часто теряют часть своих полезных свойств, а также содержат много соли. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежим или замороженным продуктам.
Продукция быстрого приготовления (супчики, картофельное пюре, каши, замороженная продукция) содержат много химии, соли и реально могут нанести большой вред здоровью, при их чрезмерном употреблении. В них мало витаминов и микроэлементов, но много «пустых калорий».
Соль, как и сахар, – белый яд. Чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, понижает давление. Старайтесь не баловать себя чрезмерно солёными блюдами. Сахар – пустые и быстрые углеводы.
В сладких газированных напитках прячется очень много сахара, химических добавок и газов.
Вообще, лучше следить за своим здоровьем и не есть вредного, особенно, сладкого. Сахар разрушает стенки сосудов, вызывает инсулинорезистентность, повышает давление, разрушает эмаль зубов и т.д. 
Алкоголь вреден в больших количествах, он также содержит много пустых углеводов, отравляет организм и задерживает воду. Диетологи разрешают вино сухое красное или белое, не более 100 мл. в сутки. Но на диете лучше воздержаться от любых алкогольных напитков.
Чем заменить вредные продукты в рационе?
Если вредные продукты присутствуют в вашем рационе ежедневно и в больших количествах – разом отказаться от них будет очень непросто. Чтобы избежать стрессов и срывов многие диетологи рекомендую заменять вредные продукты полезными постепенно. Например, для начала можно разнообразить рацион свежими фруктами и ягодами – помойте и положите в тарелку яблоки, груши и киви поставьте на видное место или на рабочий стол. И когда захотите перекусить – на глаза вам попадется тарелка с красивыми и аппетитными фруктами. И вы вспомните о том, что желаете себе здоровья, и уже не так захочется перекусывать вредными чипсами.
Если мы даем своему организму полезные вещества, не приправленные сахаром и добавками – то он очень быстро начинает говорить нам «спасибо». Мы чувствуем прилив сил и бодрость, легко и с улыбкой встаем по утрам.
При правильном питании меньше шанса развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и т.д. Повышается продуктивность, активность, настроение, улучшается внешний вид и, даже, уходит лишний вес. Дольше сохраняется молодость и здоровье.
Вкусная еда дарит удовольствие, а значит делает нас счастливее, повышает настроение и качество жизни, поэтому не стоит забывать о том, как вы питаетесь и что едите.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике