
Напоминаем о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с открытым огнем.
Если готовите шашлык на даче, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, в перспективе – пожар. Не разжигайте костер, не устанавливайте мангал над низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости низкого качества: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках. Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин, а не метанол или этиловый спирт используемый в дешевых средствах. Следует помнить, что при использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, жаровнях и т.п., места для приготовления пиши можно размещать на расстоянии не менее 5 метров от строения и в радиусе 2 метров от мангала (жаровни) территория должна быть расчищена от сгораемых материалов.
Использование открытого огня (разведение костров) запрещено:
– под деревьями;
– в емкости, имеющей сквозные прогары;
– при скорости ветра более 10 м/с;
– при введении особого противопожарного режима.
Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами.
Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.
Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.
Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.
За нарушение вышеуказанных требований, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении граждан предусмотрена следующая административная ответственность: предупреждение или штраф от 5 000 до 15 000 рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ); штраф от 10 000 до 20 000 рублей, если нарушение допущено в условиях действия на соответствующей территории особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ); штраф от 40 000 до 50 000 рублей, если нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (часть 6 статьи 20.4 КоАП РФ).
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» – со стационарного.
9 ПСО ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ТО НДиПР №5 УНДиПР по Алтайскому краю