
В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта, в том числе, предлагаемое к исполнению за вознаграждение третьими лицами в социальных сетях и мессенджерах, преследуется по закону и влечет за собой, в том числе административную ответственность.
Административным законодательством предусмотрена ответственность за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, повлекшее создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к объектам транспортной или социальной инфраструктуры в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 20000 до 50000 рублей (часть 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Статьей 20.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за организацию блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа на граждан в размере от 50000 до 100000 рублей, или обязательных работ на срок до ста часов.
Ответственность за организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, предусмотрена статьей 20.2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей, или обязательных работ на срок до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.