Город Славгород
Муниципальный округ город Славгород Алтайского края

Предприятия города и района в военные годы (1941-1945 гг.)

В архивном отделе администрации муниципального округа город Славгород Алтайского края имеются на хранении архивные документы, в которых отражена трудовая деятельность предприятий города Славгорода   и Славгородского района Алтайского края во времена Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945 гг.

Из архивных документов следует, что в сложное для страны время дисциплина на предприятиях была жесткой, что прослеживалось в приказах по основной деятельности и по личному составу. Прогулы, неисполнение возложенных обязанностей считались срывом производственного процесса и строго наказывались, вплоть до увольнения работников.

В бухгалтерских отчетах предприятий военного времени появилась отдельная статья «Расходы и потери, вызванные военными обстоятельствами», а наряду с подоходным налогом с работников взимался  и военный налог.

В тяжелых условиях в стране была осуществлена эвакуация тысяч предприятий. По своим масштабам эвакуация советской промышленности в годы войны не имеет прецедентов в мировой истории.

8 октября 1941 года из города Серпухов Московской области по решению Правительства Главного управления кузнечно-прессового машиностроения Наркомата станкостроения СССР был эвакуирован Серпуховский завод КПО (позднее Славгородский машиностроительный завод им. 8 лет Октября). Заводом, согласно исторической справке, выпускались гидравлические насосы (МОДГА/-351), правильно-отрезные станки для проволоки, молоты (М-410), машина листогибочная трехвалковая (И-2220А).

В целях урегулирования выдачи хлеба рабочим и служащим предприятия приказом директора завода от 08.04.1943 № 62 устанавливалась следующая очередность обеденного перерыва: «с 11 час. 30 мин. до 12 час. 15 мин. для 1-й смены мех. цеха, инструментального и ОГМ. С 12 час. 15 мин. до 13 час. 15 мин. для сборочного, литейного цехов и ОТК. С 12 час. 15 мин. до 14 час. 15 мин. контора завода, АХО и подсобные рабочие. Зав. ларьком производить отпуск хлеба исключительно в часы установленных для цехов обеденных перерывов. Не получившим хлеб в свой перерыв, выдачу производить в остальное время работы ларька. Начальники цехов, мастера получают хлеб в свой перерыв вне очереди».

Несмотря на тяжелые времена, на заводе не забывали и о праздничных датах. Так был издан приказ директора завода от 07.03.1945 № 58 в котором было указано: «35 годовщину Международного женского дня, женщины Советского Союза встречают красные дни Великой Отечественной войны. Этот день является для наших женщин не только великим праздником, но и смотром боевых сил, мобилизованных на одну общую цель скорой окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками. Женщины своим самоотверженным трудом заменили мужей, братьев, сыновей, сражающихся на фронте, женщины нашего коллектива также делают великие дела…».

В годы войны на территории города работал Славгородский механический чугунно-литейный завод (позднее Славгородский завод радиоаппаратуры), который выпускал также заточные станки, гидровлические прессы и запчасти к тракторам и автомашинам.

Приказом директора Славгородского Мотороремонтного завода от 22 июня 1941 года № 136, в связи с объявлением мобилизации, завод перешел на условия работы военного времени, в связи с этим начальники цехов и отделов, «уходящие в РККА по мобилизации рабочие» были заменены «резервом из числа учеников и подготовленных рабочих».

Согласно исторической справки Славгородского механического чугунно-литейного завода в 1941 году завод был разделен на два предприятия: Славгородский механический завод союзного значения (1-я площадка), который занимался выпуском запасных частей к тракторам, комбайнам и сельхозмашинам, и Некрасовский ремонтный завод с подчинением Алтайскому краевому земельному отделу (2-я площадка), который осуществлял ремонт моторов тракторов, комбайнов и автомобилей.

С началом военного периода почти все мужчины ушли на фронт и к станкам встали старики, женщины и дети, как и по всему Советскому Союзу.  Военные годы характеризовались всеобщей мобилизацией сил, направленных на перевыполнение плана в два, три, четыре раза, что становилось нормой, а также сбором средств в помощь фронту.        

Так, по данным объяснительной записки к годовому отчету Славгородского райпотребсоюза за 1942 год можно установить, как происходили изменения в структуре организации. Нужно отметить, несмотря на военное время, инвентаризация товароматериальных ценностей была проведена в установленный срок.

По документу «Основные показатели хозяйственной деятельности»  за 1942 год следует, что Славгородское сельпо обслуживало 13 населенных пунктов численностью населения 4568 человек, в которых работали  11 торговых точек. По состоянию на 01.01.1942 численность работников составляла 35 человек.

Среднесписочная численность работников Славгородского маслосыркомбината в 1941 году составляла 53 человека, на балансе находилось «9 зданий и сооружений жилищного назначения, 5 складских помещений, которые располагались по адресу г. Славгород, К. Либкнехта ул., 99 и 100, здание для конторы «Лаборатории», керосиновый склад, холодильник при станции Славгород, пристройка к холодильнику, бондарная мастерская, гараж, бензино-хранилище, нефтескалд, вкопанные в землю за городом, ларек деревянный, расположенный на рынке».

В отчете о выполнении нарядов на отгрузку и отпуск на месте маслопродуктов за 1943 год были указаны пункты назначения и наименования отгруженных маслопродуктов и получателей. Основными из них на «месте» были: Райпотребсоюз, Военторг, Хлебокомбинат, Алтайторг. Продукция отгружалась и в разные субъекты страны: Свердловск, Пермь, Елец, Ижевск, Белгород, Москва (фабрика Октябрь) и др.

В соответствии с приказом директора Славгородского межрайонного объединения «Главтракторсбыт» от 1 июля 1941 г. № 66 по городу Славгороду и Кулунде были установлены посты дежурств, назначены ответственные дежурные, утвержден график дежурств. Время дежурства  не оплачивалось, предоставлялись отгулы. «Лица командного состава, специалисты, главный бухгалтер, зав. складом, кассир при уходе с квартиры в не рабочее время обязаны сообщить домашним свое место пребывания. Перечисленные лица в случае необходимости выезда за пределы города в выходной день обязаны получить разрешение у ответственного дежурного».

На Славгородское межрайонное объединение «Главтракторсбыт» была возложена задача по приемке цветного металла для передачи его в фонд обороны нашей Родины.

В данной статье отражена деятельность всего лишь нескольких предприятий города и района в военные годы 1941-1945 гг., поэтому архивным отделом будет продолжена работа по освящению данной темы в следующей статье.


Основание: Р-4. Оп.1. Д.9. Л.15-17; Р-4. Оп.1. Д.11. Л.30; Р-20. Оп.1. Д.15. Л.15; Ф.Р-20. Оп.1Л. Д.8. Л.54(об)-55; Ф.Р-6Р. Оп.1. Д.2. Л.28(об), 45, 64; Ф.Р-10Р. Оп.1. Д.4. Л.20(об); Д.5. Л.48; Ф.Р-2Р. Оп.1. Д.2. Л.38(об), 43, исторические справки к фондам № Р-4 Славгородского завода кузнечно-прессового оборудования им. 8-летия Октября Главного управления кузнечно-прессового машиностроения Министерства станкостроения СССР; № Р-20 Славгородского завода радиоаппаратуры Управления машиностроения Кузбасского Совнархоза.

 


Медведева А.А.,
главный специалист архивного отдела
администрации муниципального округа
город Славгород Алтайского края

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie